ads head

Advertisement

Minggu, 08 Oktober 2017

Resep dan cara membuat kue PUDING LAPIS


kali ini posting Puding Lapis Surabaya..
Ukuran loyang 22cm x 6cm....3000cc
Bunda bunda selamat masak masak yaa....

Bunda.... terimakasih sudah berkenan menunggu resep sederhana saya...ini bun resepnya...
sumber : Catur Putri Nata Legawati

Loyang 22cm x 6cm ..3000 cc

Bahan 1 :
.2300cc susu uht
.450gr gulpas
.4 sachet swallaw putih
.3 sdt garam
.80gr DCC

Bahan 2 :
.3 kuning telur
.8 tetes pewarna kuning muda
.1 sachet SKM

Bahan 3 pelapis :

.750cc air matang
.1 1/2 sachet swallaw coklat
.160gr gulpas
.1sdm coffe noir

Cara :

.didihkan bahan 1 ..setelah matang di bagi 2bagian : 1150cc untuk puding warna kuning....1150cc untuk puding coklat

.ambil sedikit puding putih ...dicampur dengan kuning telur yang sudah dikocok rata dengan pewarna...panaskan lagi puding putih ...lalu campurkan kembali ke puding yang berisi telur kocok tadi..masak hingga meletup ..sisihkan.

.1150cc puding putih di beri DCC yang sudah di tim aduk rata....beri 1sdt collatta cair..

.masak bahan 3 hingga mendidih

.setelah bahan 1..2...3 matang...siapkan loyang ...basahi dengan air matang...
* tuang bahan 3 sebanyak 250cc...biarkan dingin.
* tuang puding kuning panas..sedikit demi sedikit...gunakan sendok sayur ...biarkan setengah dingin.
*tuang puding lapis kembali 250cc sedikit demi sedikit. ..biarkan setengah dingin.
*tuang puding coklat sedikit demi sedikit ...lalu biarkan setengah dingin.
*tuang puding pelapis kembali 250cc .
selesai.

Tips.
.melapis puding satu ke puding berikutnya ..saat puding setengan dingin...ditandai dengan keringnya permukaan puding...namun saat ditekan masih terasa lembek.

.puding yang berbahan dari susu uht....saat memasak jangan sampai berbuih ...cukup meletup sedikit ...terlihat pada pinggiran panci ...puding berbuih sedikit....untuk menghindari pecahnya tekstur puding....

.gunakan sendok sayur untuk menuang puding..supaya puding yang akan dilapisi tidak bocor....kudu telaten yah bu nda bunda..😅

.biarkan pada suhu ruang.... dan dibantu kipas angin akan mempercepat set nya puding...tapi saat menuang puding ..kipas angin di matikan....biarkan 1jam.
lalu lanjut di masukan kulkas minim 2jam.

.mengeluarkan puding dari cetakan...supaya cepat lepas dari loyangnya...dengan cara masukan loyang di air panas beberapa detik...
dan puding siap dilepas dari loyang.

selamat mencoba bunda..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

iklan